Больше 200 симптомов. Что известно об осложнениях COVID-19 спустя два года

Даже легкая инфекция может оставить "шлейф" проблем со здоровьем на месяцы и даже годы. Рассказываем, что сегодня известно о постковидном синдроме и других последствиях болезни, факторах риска и способах защиты
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Читайте ТАСС в 

   

Как часто возникают осложнения?

По данным одного из свежих крупных отчетов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (май 2022 года), у каждого пятого переболевшего старше 18 лет наблюдается по крайней мере одно осложнение. Обычно последствия затрагивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, также могут развиваться почечная недостаточность, мышечно-скелетные боли, неврологические и психиатрические расстройства.

При этом авторы подчеркивают, что реальный масштаб может быть больше, так как отчет охватывал лишь людей с диагностированным COVID-19 и обращавшихся за медицинской помощью.

У многих переболевших развивается постковидный синдром (также носит название долгого или затяжного ковида). Это болезненное состояние, которое не проходит в течение минимум двух месяцев. Доля переболевших COVID-19, столкнувшихся с этим синдромом, — от 5 до 50%. 

Такой разброс в оценках связан с тем, что в разных исследованиях авторы используют разные методологии оценки синдрома, изучают разные выборки людей (в том числе с учетом вакцинации и без), за разные периоды (когда могли быть распространены более и менее патогенные штаммы).

Судя по всему, "долгий ковид" реже бывает у вакцинированных до болезни и у тех, кто заразился вариантом коронавируса "омикрон". Также есть основания полагать, что вакцинация после болезни облегчает тяжесть симптомов.

Что известно о симптомах "долгого ковида"?

Единого определения этого состояния до сих пор нет, поэтому список возможных симптомов может отличаться от статьи к статье. Согласно подсчетам, актуальным на июль 2022 года, ученые обнаружили более 60 физических проявлений, связанных с перенесенным COVID-19. По другим данным, их может быть более 200.

Самые частые жалобы (согласно большому обзору исследований на эту тему в журнале Scientific Reports):

  • усталость и повышенная утомляемость (58%);

  • головная боль (44%);

  • расстройство внимания (27%);

  • выпадение волос (25%);

  • одышка и учащенное дыхание (21–24%);

  • утрата вкусов и запахов (21–23%);

  • кашель (19%);

  • боли в мышцах и суставах (19%);

  • потливость (17%);

  • боли и тяжесть в груди (16%);

  • проблемы с памятью и запоминанием (16%);

  • тошнота (16%).

Более редкие проявления могут включать расстройства сна, депрессию, кожные высыпания, диарею, расстройства слуха (звон в ушах, снижение слуха) и зрения (раздражение и утомление глаз), миокардиты, затруднение эякуляции и снижение либидо.

Кому чаще грозят осложнения?

Многие исследователи говорят о том, что риск долгосрочных последствий существует при любой тяжести болезни — в том числе в бессимптомном и легком варианте.

Однако вероятность развития постковида выше, если… 

  • у вас было тяжелое течение COVID-19, особенно если вы были госпитализированы или нуждались в интенсивной терапии. Например, неврологические осложнения в течение года могут развиваться у 34% госпитализированных;

  • у вас были определенные медицинские условия до того, как вы заразились вирусом COVID-19. Среди самых опасных факторов, которые увеличивают риск постковидного синдрома, врачи выделяют бронхиальную астму, диабет, ожирение, гипертоническую болезнь, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);

  • вы — женщина. У женщин риск длительного ковида на 22% (по другим данным — в два раза) выше, чем у мужчин. Женщины медленнее восстанавливаются, их чаще мучают последствия, особенно одышка;

  • у вас есть вредные привычки, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и нездоровое питание;

  • у вас в анамнезе есть аутоиммунные болезни.

Почему вообще возникает "долгий ковид"?

Часть случаев может быть связана с уже существовавшими проблемами со здоровьем. Во время постковидного синдрома нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал, — например, аллергии, нарушение артериального давления, нарушения работы кишечника и других систем.

Есть несколько версий, почему COVID-19 может оставлять такие следы.

  • Системная воспалительная реакция, одна из неприятных сторон этой болезни. Ее еще называют цитокиновым штормом (по названию веществ, выделяющихся при резкой реакции иммунной системы). Выброс цитокинов увеличивает проницаемость сосудов, способствует образованию микротромбов и нарушает кровоснабжение мозга. Именно это, как считается, приводит к развитию "нейроковида" — умственных и эмоциональных нарушений.

  • Обширное повреждение клеток вирусом. Вирус SARS-CoV-2 поражает эндотелий (стенку) сосудов, особенно мелких. Это приводит к образованию тромбов и проблемам с кровоснабжением разных тканей и органов. Рецепторы, на которые нацелен вирус, есть также в клетках легких, сердца, почек, желудка и кишечника. Судя по всему, вирус поражает и нейроны — а это приводит к долгосрочным проблемам с чувствительностью (запахи, вкусы и звуки).

  • Длительная лекарственная терапия. Высокие дозы системных кортикостероидов, моноклональных антител и сосудистых препаратов плохо сказываются на кровоснабжении органов, особенно на мозговом кровообращении. Поэтому проблемы с памятью и вниманием часто возникают у пожилых больных, которым требуется больше лекарств.

  • Некоторые исследования показывают, что вирус может оставаться в организме спустя много месяцев после постановки диагноза. Вероятно, хроническая борьба иммунной системы с ним увеличивает риск последствий.

Сколько может продолжаться это состояние?

По последним данным, последствия могут сохраняться в течение двух лет и больше. В августе 2022 года группа международных исследователей установила, что 38% переболевших COVID-19 имеют длительные симптомы через 22,6 месяца после болезни, включая усталость, нарушение вкуса и запаха, проблемы с фокусировкой и запоминанием.

Кроме того, ученые отметили такую закономерность: если у человека во время болезни были ярко выраженные симптомы, риск длительных последствий увеличивается. У пожилых, курильщиков и людей с лишним весом также было больше шансов на проявление постковидного синдрома, чем у других участников.

Похожие данные получили ученые 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова и специалисты детской ГКБ им. З.А. Башляевой: 34% взрослых и 11% детей страдают от последствий COVID-19 и через год после заболевания.

Влияет ли штамм (вариант) коронавируса на тяжесть и симптомы?

Такие данные есть. Одна группа исследователей сравнила симптомы у переболевших с марта по декабрь 2020 года (когда преобладал исходный вариант) и у тех, кто был инфицирован с января по апрель 2021 года (когда преобладал вариант B.1.1.7, или "альфа").

Когда доминировал вариант "альфа", у больных были более распространены мышечные боли, мозговой туман, тревога или депрессия. А вот потеря обоняния, измененное чувство вкуса и нарушение слуха, которые обычно ассоциировались с исходным вариантом, встречались реже.

В другой работе авторы обнаружили, что у инфицированных "омикроном" риск затяжного ковида был на четверть или даже в полтора раза ниже по сравнению с инфицированными "дельтой". Правда, это касалось прежде всего вакцинированных пациентов.

Вместе с тем ряд специалистов прогнозируют новые мутации существующего штамма BA.5, которые позволят ему лучше обходить иммунитет. Это, в свою очередь, позволит вирусу заразить больше клеток в организме человека и с большей вероятностью вызвать осложнения.

Так, иммунолог Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона предупредил, что нельзя недооценивать "легкие" штаммы (прежде всего "омикрон", который считается менее опасным, чем "дельта"). Отношение к коронавирусу как к обычной простуде может привести к появлению "поколения, страдающего инвалидностью", предупредил он.

Защищает ли вакцинация?

Вакцинация может снизить риски постковидного синдрома. Причем как до болезни, так и после нее (спустя время после выздоровления). Однако исследования сильно расходятся в конкретных цифрах.

Вакцины снижают риск затяжного ковида в первую очередь за счет снижения риска заразиться. Но у тех, у кого все же возникает "прорывная инфекция" (когда заражение происходит вопреки вакцинации), вакцинация может снизить риск затяжного COVID только вдвое, — по данным 1,2 млн пользователей приложения COVID Symptom Study app.

Более позднее и масштабное исследование, опубликованное в мае 2022 года и основанное на медицинских записях 13 млн человек, дало более скромные результаты: вакцинация снижает риск только на 15%.

Однако вероятно, что среди пациентов с "прорывными инфекциями" в целом больше тех, кто уязвим к болезни. Возможно, что в целом здоровые вакцинированные лучше защищены от "долгого ковида" — но это еще предстоит доказать. Также у исследователей не было данных по защите от последних штаммов коронавируса и их способности вызывать "прорывы".

Насколько серьезной бывает потеря запахов?

Один из типичных симптомов COVID-19, как оказалось, может переходить в хроническое расстройство. Даже спустя два года у 11,8% переболевших обоняние полностью не восстановилось. Еще у 9,24% людей обоняние восстановилось только частично, и они продолжают испытывать странные ощущения, — например, запаховые галлюцинации и искаженное восприятие ароматов. А у 3,52% человек состояние за два года даже ухудшилось.

По одной из версий, это связано с сильной реакцией местных иммунных клеток в носоглотке, из-за которой чувствительные нейроны не могут получать сигналы. Другая версия исходит из того, что вирус атакует сами нервные клетки. Возможно также, что долговременная потеря нюха преследует людей с определенными генами, — но она пока не до конца разработана.

Например, недавно канадские ученые выявили шесть генов, которые могут быть связаны с этим состоянием. Авторы надеются, что можно разработать препарат для коррекции экспрессии (работы) этих генов и вернуть пострадавшим нюх.

Какие еще последствия могут быть?

Хотя SARS-CoV-2 поражает в основном дыхательную систему, он может воздействовать на любую систему организма — желудочно-кишечную, кроветворную, мочеполовую, нервную и сердечно-сосудистую. А вот респираторные симптомы иногда вообще отсутствуют.

Среди осложнений часто выделяют диабет. Люди, перенесшие COVID-19, на 40% чаще получают диагноз "сахарный диабет" через год после болезни. Американская диабетическая ассоциация также сообщает о 80%-кратном увеличении числа впервые выявленных случаев сахарного диабета 1-го типа у детей — в сравнении с доковидным периодом.

Также иранские ученые описали случаи редких синдромов, которые развиваются после перенесенного ковида:

• идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (снижение уровня тромбоцитов в крови). Она может возникать не только во время острого периода COVID-19, но и после стихания клинических симптомов;

• диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса). Нарушения могут быть связаны с воздействием вируса на тиреоциты (клетки щитовидной железы) и клетки гипофиза или же с системным воспалением;

• рассеянный склероз — в том случае, если болезнь вызывает нарушения в головном или спинном мозге. Такой случай описан у 29-летней пациентки, переболевшей COVID-19. До заболевания никакой неврологической симптоматики не отмечалось.

Как борются с последствиями? Удается ли реабилитировать больных?

Единого стандарта лечения постковидного синдрома нет, так как это не единая болезнь, а комплекс симптомов.

Во многих российских регионах уже действуют программы реабилитации пациентов с постковидным синдромом. В программу входят физиотерапевтические методики, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и медикаментозные методы. Направление на терапию могут дать терапевты поликлиники по месту жительства.

Для борьбы с "туманом в голове" и другими нарушениями мышления применяют когнитивный тренинг, основанный на решении аналитических задач (пересказ текста, игра в шахматы с анализом партии, математические и логические упражнения).

По мнению врача-психиатра и психотерапевта Андрея Назарова, практически все когнитивные и психические нарушения обратимы. Особенно в молодом возрасте. "Я пока в своей клинической практике не встречал молодых людей, которые перенесли ковид и у которых остались нарушения памяти", — отметил он.

Подготовил Антон Солдатов

Теги

Пандемия COVID-19