Депрессия, психоз, деменция и COVID-19: каковы риски? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Крупное исследование рисков по психиатрическим и неврологическим нарушениям после COVID-19, измерение количества выдыхаемого вируса, двухвалентная вакцина в Великобритании — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ

Читайте ТАСС в 

   

Даже спустя два года риск ухудшения умственных способностей, развития психоза, деменции и припадков после COVID-19 остается повышенным в сравнении с другими перенесенными респираторными инфекциями. О новом исследовании пишет STAT.

Ученые из Оксфордского университета проанализировали 1,3 млн электронных медкарт тех, кто болел COVID-19. Для сравнения подобрали соразмерную группу людей, перенесших простуду или грипп. Ключевые результаты следующие.

  • Вскоре после COVID-19 выше риск по аффективным (депрессии) и тревожным расстройствам, но через два месяца он не превосходит таковой после инфекций вроде гриппа.
  • У взрослых в возрасте до 65 лет через два года после COVID-19 чаще ухудшаются умственные способности (640 против 550 случаев на 10 тыс. человек в контрольной группе) и неврологические нарушения, затрагивающие мышцы (44 против 32 случаев на 10 тыс. человек).
  • У пожилых также чаще ухудшаются умственные способности (1 540 против 1 230 случаев на 10 тыс. в контрольной группе), развивается деменция (450 против 330 случаев на 10 тыс. человек) или психотические расстройства (85 против 60 случаев на 10 тыс. человек).
  • У детей 14 рассмотренных неврологических и психиатрических осложнений после COVID-19 встречаются намного реже, чем у взрослых. Депрессию и тревожность у них диагностируют не чаще, чем после других респираторных болезней. Риск ухудшения умственных способностей за два года также снижается до уровня в контрольной группе, но у них чаще бывают припадки (соответственно 260 и 130 случаев на 10 тыс. человек) и психотические расстройства (85 и 60 случаев на 10 тыс. человек).
  • С появлением "дельты" риск развития тревожных расстройств увеличился на 10%, ухудшения умственных способностей — на 38%. С "омикроном" показатели не изменились, хотя этот вариант реже вызывает COVID-19 в тяжелой форме и смерть.

Соавтор работы отметил, что многие абсолютные показатели сравнительно невелики. В то же время прирост числа людей с деменцией на 1,2% во всей популяции трудно игнорировать. По мнению другого соавтора, полученные результаты имеют значение, поскольку многим людям потребуется медицинская помощь.

В комментарии редакции журнала, где опубликована научная статья об исследовании, сказано, что расчеты по деменции и психозу необходимо воспроизвести в других работах. Вероятно, среди участников были те, у кого в начале исследования эти расстройства не давали о себе знать или не были диагностированы.

Еще один недостаток исследования — в электронных медкартах зачастую недостаточно полно описаны неврологические и психиатрические нарушения, поскольку это трудоемкая работа. Возможно, в некоторых случаях эти нарушения не указаны.

Тем не менее новая работа еще раз показала, насколько опасны заражение коронавирусом и его неконтролируемое распространение.

Сколько вируса выделяет зараженный человек

Люди, зараженные вариантами "альфа", "дельта" и "омикрон", выделяют в воздух больше вируса, чем те, кто был инфицирован другими разновидностями SARS-CoV-2. Вакцинация это не предотвращает. Таковы выводы нового исследования, о котором рассказывает Nature.

Исследование проходило с середины 2020-го по начало 2022 года, в нем поучаствовали 93 человека с подтвержденным COVID-19. Все, кто заразился вариантами "дельта" и "омикрон", ранее были дважды вакцинированы. Количество выделяемого вируса определяли с помощью аппарата с воронкой, куда нужно было на полчаса просунуть голову.

Испытуемых просили петь и кричать, но также они невольно чихали и кашляли. Частицы слизи изо рта и носа попадали в воронку. Аппарат отделял мельчайшие из них — те, что подолгу висят в воздухе и способны проникнуть сквозь тканевые и хирургические маски.

О содержании вируса судили по количеству его РНК (генетического материала внутри частиц). Оказалось, что инфицированные "альфой", "дельтой" и "омикроном" выделяли больше вирусной РНК, чем те, у кого был предковый вариант из Уханя, "гамма" и другие разновидности без повышенной заразности. С "дельтой" и "омикроном" в мельчайших частицах слизи было в среднем впятеро больше вирусной РНК, чем в более крупных каплях, которые быстро оседают на поверхностях.

Затем ученые попытались вырастить вирус из собранных аэрозолей в лаборатории. Заразить клетки удалось с помощью образцов от четырех человек. Все они были инфицированы либо "дельтой", либо "омикроном". Выдыхаемый вирус не всегда опасен (это могут быть не целые частицы, а их осколки).

Количество вирусной РНК также сильно отличалось у разных людей. У некоторых оно было ниже порога чувствительности оборудования, но у одного человека с "омикроном" оно было в тысячу раз больше, чем наибольшие показатели у зараженных "альфой" и "дельтой". Ученые считают, что он мог бы быть "суперраспространителем" — тем, кто инфицирует намного больше людей, чем типичный больной. Чем обусловлено такое большое различие, остается загадкой. Возможно, дело в возрасте или в том, что зараженный "омикроном" кашлял намного чаще других.

Если новые варианты SARS-CoV-2 чаще вызывают события "суперраспространения", это отчасти могло бы объяснить, почему они вытесняют остальные. Также ученые отмечают, что количество выделяемой РНК было в среднем намного меньше, чем у больных гриппом, то есть, в принципе, последующие варианты коронавируса по этому показателю могут превосходить нынешние. По мнению авторов, для борьбы с распространением инфекции следует модернизировать системы вентиляции и фильтрации воздуха в помещениях.

Великобритания первой в мире одобрила обновленную вакцину

Для осенней ревакцинации в Великобритании будут использовать двухвалентный препарат Moderna, нацеленный одновременно на предковый вариант SARS-CoV-2 из Уханя, как используемые препараты, и разновидность "омикрона" BA.1. Об этом сообщает Politico.

Заказаны 60 млн доз вакцины: 29 млн будут поставлены в 2022 году, еще 31 млн — в следующем. Осенью препарат будет доступен всем взрослым и детям от пяти лет, у которых есть трудности с обучением (они чаще других попадают в больницу и умирают). Прежде ревакцинация была разрешена только для пожилых и людей из групп риска.

Ожидается, что в конце августа следом за британским регулятором вакцину Moderna одобрит Европейское агентство лекарственных средств. В США пошли другим путем и решили подождать препараты, переделанные под варианты "омикрон" BA.4 и BA.5, которые вытеснили BA.1. Гипотетически такие вакцины будут более эффективны, но есть риск, что они появятся слишком близко к новой волне заболеваемости или еще позже.

Об эффективности двухвалентной вакцины Moderna можно судить только по уровням нейтрализующих антител. Ее показатели лучше, чем у ранее одобренных препаратов, но неясно, велико ли преимущество за пределами лабораторий, если оно вообще есть. Существующие вакцины по-прежнему хорошо защищают от тяжелого COVID-19 и смерти.

Подготовил Марат Кузаев

Теги

Пандемия COVID-19