В Петербурге создали ранозаживляющий материал на основе паутины

Вторым компонентом разработки являются углеродные точки, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать процесс заживления ран

Читайте ТАСС в 

   

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Ученые из Университета ИТМО создали материал из паутины, который можно использовать в качестве хирургических нитей для наложения швов. Разработка превосходит по свойствам биосовместимые и биоразлагаемые нити, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Ученые ИТМО создали ранозаживляющий материал на основе шелка паука - его можно использовать в качестве нитей для наложения швов после операций. Кроме того, разработка поможет врачам быстро отслеживать возможное инфицирование раны после хирургических манипуляций. Материал безопасен для организма человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заживление раны является самым сложным этапом в хирургии, ведь, не смотря на использование биосовместимых и биоразлагаемых швов, существует риск инфицирования места операции. Разработка ИТМО представляет собой материал из двух компонентов - шелка паутины норных пауков, выполняющего роль каркаса для регенерации тканей, и углеродных точек, которые могут светиться при поглощении света с определенной длиной волны. Эти наночастицы и позволяют в режиме реального времени отслеживать процесс заживления ран.

"Эти наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов, поскольку при взаимодействии с ними свечение снижается, и оптический отклик не наблюдается. Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Таким же образом врачи могут проверять, как проходит заживление ран после операции", - привели в пресс-службе слова автора исследования, студентки химико-биологического кластера Университета ИТМО Елизаветы Мальцевой.

Как рассказала автор исследования, новизна проекта заключается в том, что ученые смогли вырастить углеродные точки прямо на поверхности паутины, в результате этого получился прочный гибридный материал, который превосходит по свойствам уже использующиеся в хирургии материалы.

Теги

Санкт-ПетербургРоссия