На базе СВФУ создали российско-азиатский консорциум арктических исследований

Основой для консорциума стала концепция устойчивого развития

Читайте ТАСС в 

   

ЯКУТСК, 11 июня. /ТАСС/. Российско-азиатский консорциум арктических исследований создан на базе Северо-Восточного федеральный университет им. М. К. Аммосова (СВФУ) совместно с международной организацией северных регионов "Северный Форум". Об этом сообщила ТАСС в субботу заместитель исполнительного директора Северного Форума, и. о. заведующей кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова.

"СВФУ по своему географическому положению может выступить мостом, соединяющим Арктику и Азию. Идея консорциума состоит в создании механизма для реализации совместной проектной деятельности по исследованию актуальных проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики, а также в разработке совместных междисциплинарных курсов и обменных программ с целью развития сотрудничества по направлению "Арктика-Азия", которое будет способствовать расширению международных связей Российской Федерации со странами Азии в условиях новых глобальных вызовов", - сказала Максимова на полях II форума "Университеты и развитие геостратегических территорий России".

Согласие на вступление дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия), Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования, рассказала Максимова.

Она добавила, что ведутся переговоры с Харбинским политехническим университетом (КНР), Научным центром изучения Арктики (Ямало-Ненецкий АО). Предложение о вступлении также направлено в Корейский морской институт, Национальный центр полярных и океанических исследований (Индия). Далее работа по привлечению членов консорциума будет вестись в таких странах, как Вьетнам, Сингапур, Гонконг.

Устойчивое развитие Арктики

Основой для консорциума является концепция устойчивого развития, которая стала ключевой для Арктического региона. "Арктика становится регионом глобального значения. В отличие от Антарктики, где отсутствует постоянно проживающее население, в Арктическом регионе проживают около 4 млн человек, из них более 2,5 млн в российской Арктике. Устойчивое развитие Арктического региона является не только национальной, но и глобальной проблемой, которая требует установления плодотворного международного сотрудничества как между арктическими, так и неарктическими странами, проявляющими интерес к региону", - отметила собеседница агентства.

Особый интерес к возможностям арктического региона все больше проявляют страны Азии. На сегодняшний день научно-образовательные организации по всему миру, в том числе России и Азии, являются одними из ключевых драйверов регионального развития, стремятся внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты в ООН в сентябре 2015 года. Насчитывается более 50 российских вузов, которые располагают тесными образовательными и научными связями с 18 организациями из азиатских стран.

"С учетом геополитических вызовов и стремительно меняющейся повестки международного сотрудничества в Арктике, необходимо создавать актуальные форматы взаимодействия между ведущими вузами, научными центрами и общественными организациями, представителями бизнеса и власти России и стран Азии с целью активизации научного сотрудничества, проведения совместных исследований, академической мобильности и возможностей создания совместных образовательных программ", - считает эксперт.

Кроме того, активное сотрудничество российских и азиатских вузов позволит раскрыть глубокий исследовательский и логистический потенциал Арктики, представить арктическую тематику в новой, российско-азиатской перспективе, уверены инициаторы создания консорциума.

Форматы взаимодействия

Направления деятельности включают естественные, общественные, гуманитарные науки и международное сотрудничество. Ожидается, что в течение этого года проектная деятельность консорциума охватит исследования Северного морского пути, инвестиций, туризма и социальных проблем в Арктике, арктических энергосистем, природных ресурсов и индустриального развития в Арктике, экологических проблем на Севере, изменения климата и вечной мерзлоты, вопросов биоразнообразия в Арктике. Научный диалог включает проведение российско-китайских, российско-индийских и российско-корейских семинаров. В 2022 году планируется организация международных мероприятий: Арктических зимних и летних школ, IV Северного форума по устойчивому развитию в Якутске, Молодежного стартап-форума в Ханты-Мансийске, Арктического форума по жизнестойкости в Мурманске, форума Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям.

О форуме

II форум "Университеты и развитие геостратегических территорий России" проходит 10-12 июня в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета. В его работе принимают участие порядка 1 тыс. экспертов. Среди основных тем, которые обсуждают участники форума - роль университетов в обеспечении территориальной связанности России в меняющемся мире, сетевое взаимодействие и цифровизация вузов в новых геополитических условиях. Форум проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Первый форум, прошедший в марте 2021 года, собрал более двух тысяч экспертов в области науки и высшего образования из 16 стран.

Теги

ЯкутияРоссия