Глава РАН рассказал, что количество аспирантов в России сократилось почти вдвое

Также, по его словам, диссертации защищают менее 10% выпускников российской аспирантуры
Глава РАН Александр Сергеев
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Читайте ТАСС в 

     

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. С 2010 по 2019 годы количество аспирантов в России уменьшилось почти вдвое. Снизилась и доля аспирантов, которые по окончании учебы защищают диссертацию: в 2020 году это сделали лишь около 9%. Такой показатель говорит о том, что нужно серьезно пересмотреть ситуацию и поддержать молодых ученых, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Об этом он рассказал в ходе общего собрания академии.

"Мы считаем, что в законе о науке должна появиться аспирантура, поскольку сама защита диссертации – это уже то, что должно регулироваться законом о науке. Но пока мы констатируем снижение аспирантов. В 2010 году их было 157 тыс. человек, в 2019 году – 84 тыс. человек. Доля окончивших аспирантуру защитой диссертации в 2019 году составила 10%, а в 2020-м году – 9%. Нам нужно серьезно проанализировать ситуацию и принять все исчерпывающие меры, чтобы ситуацию с аспирантурой изменить", – сказал Сергеев.

По его словам, последние годы отмечается снижение количества докторов и кандидатов наук. За последние пять лет численность в этих двух категориях сократилась на 10 тыс. человек. Всего сейчас, как рассказал Сергеев, в России около 100 тыс. кандидатов и докторов наук, из которых 75 тыс. – кандидаты и около 25 тыс. – доктора наук.

"Существуют негативные тенденции в обеспечении необходимого качественного состава исследователей в отечественной науке. Хотя у нас есть большое число грантов для привлечения молодежи в науку, но все-таки, по-видимому, престиж работы ученого не очень высок, и существует множество других карьерных траекторий, которые дают менее трудозатратный успех, чем ученая карьера. Будем надеяться, что мероприятия нацпроекта и Года науки и технологий будут способствовать повышению престижа науки", – отметил Сергеев.

Теги

Сергеев, Александр МихайловичРоссийская наука